Cru Du Paradis : LES GUIDES
* GUIDE HACHETTE 2024
~ Madiran Tradition Cru Du Paradis 2020 ~
** GUIDE HACHETTE 2022
~ Madiran Tradition Cru Du Paradis 2018 ~
Expressif et complexe, ce vin décline les fruits rouges et la réglisse (Zan). Il peut compter sur une chair dense et puissante, étayée par des tanins élégants pour être séduisant dès à présent, tout en continuant son évolution sur plusieurs années. Il est a consommer entre 2022-2026
GUIDE HACHETTE 2020
~ Madiran Tradition Cru Du Paradis 2017 ~
Le tannat majoritaire s'allie aux deux cabernets dans ce 2017 dont la robe sombre commence à montrer des reflets orangés d'évolution. Le nez associe les fleurs, les fruits noirs confiturés, le sous-bois et des touches boisée. Ronde en attaque, assez légère, la bouche finit sur des tanins stricts qui n'interdisent pas une consommation prochaine.
Il est a consommer entre 2020 et 2024
GUIDE HACHETTE 2019
~ Madiran Tradition Cru Du Paradis 2016 ~
Créé au lendemain de la Grande Guerre, ce domaine est conduit depuis 1979 par Jacques Maumus, représentant la troisième génération. Ce dernier a remodelé le vignoble et porté sa superficie de 7 à 27ha. Les parcelles sont réparties sur les communes de Saint-Lanne et de Madiran, dans les Hautes Pyrénées.
Issu du tannat et des deux cabernet, ce madiran de forte intensité colorante dévoile un nez expressif de fruits noirs sur fond de boisé vanillé. Une attaque souple ouvre sur une bouche ample, suave et fruité, aux tanins fondus.
2019 - 2023
GUIDE HACHETTE 2018
~ Madiran Tradition Cru Du Paradis 2015 ~
Créé au lendemain de la Grande Guerre, ce domaine est conduit depuis 1979 par Jacques Maumus, représentant la troisième génération. Ce dernier a remodelé le vignoble et porté sa superficie de 7 à 27ha. Les parcelles sont réparties sur les communes de Saint-Lanne et de Madiran, dans les Hautes Pyrénées.
Le tannat est assemblé aux deux cabernets pour composer cette cuvée, qui trahit d’emblée son séjour de neuf mois en barrique par des notes toastées et mentholées. Le boisé laisse cependant percer des parfums de fruits noirs. A la fois souple et frais à l’attaque, le palais s’appuie sur une solide trame tannique qui commence à s’enrober. Le boisé encore appuyer demande de se fondre. Ce vin est à consommer entre 2019 et 2022 avec des viandes rouges, canard, confit, plat en sauce, fromage.
MEDAILLE DE BRONZE AU CONCOURS DE MACON
~ Madiran Tradition Cru Du Paradis 2014 ~
PRIX D'EXCELLENCE AUX VINALIES 2014
~ Madiran Tradition Cru Du Paradis 2011 ~
GUIDE HACHETTE 2015
~ Madiran Tradition Cru Du Paradis 2011 ~
Jacques MAUMUS représente la troisième génération sur l'exploitation familiale, créer au lendemain de la Grande Guerre. Il a remodelé le vignoble et fait passer sa superficie de 7 ha à 27 ha.
D'abord réservé au nez, ce vin libère à l'aération des parfums intenses de fruits noirs rehaussés des accents vanillés du fût. Ample et plein, le palais marie les petits fruits et un boisé aux nuances de chocolat. Les tanins encore un peu sévères se poliront avec le temps.
GUIDE HACHETTE 2013
~ Madiran Tradition Cru Du Paradis 2010 ~
Représentant la troisième génération de la famille à conduire le domaine et ses 27 ha de vignes, Jacques MAUMUS propose un madiran d’assemblage tannat-cabernets élevé en barrique. Grenat à l’œil, ce 2010 offre un nez direct, mentholé et réglissé, complété de notes de fruits noirs très mûrs. La bouche repose sur des tanins discrets et veloutés. On apprécie le retour des fruits confiturés dans une finale tendre. Prêt à boire
** GUIDE HACHETTE 2012
~ Madiran Tradition Cru Du Paradis 2009 ~
Transmise de génération en génération depuis sa création en 1918, la propriété est aujourd'hui conduite par Jacques MAUMUS qui propose ici un assemblage des 2 cabernets et de Tannat (60%)..

Au nez se mêlent d'intenses parfums de fruits noirs, mûrs ainsi qu'un riche boisé aux nuances de café. L'attaque douce et chaleureuse dévoile de la mâche, un beau volume et des tannins fins de qualité. L'expression aromatique, encore plus puissante qu'à l'olfaction, laisse deviner un fruité plaisant, toujours un peu dominé par le bois de l'élevage.

On attendra 2 à 3 ans pour un équilibre parfait.
* GUIDE HACHETTE 2010 - MADIRAN 2007
~ Madiran Tradition Cru Du Paradis 2007 ~
Jacques Maumus est à la tête du domaine familial depuis 1979. A partir de vignes de tannat, de cabernet franc et cabernet sauvignon, il a élaboré une cuvée dont les nuances tuilées, signe d'évolution, annoncent un nez très ouvert dominé par le sirop de fruits noir, les fruits confits et les épices ( vanille, canelle).

Après une attaque tout en douceur, on retrouve ce coté confituré du fruit, accompagné de notes grillées en finale, dans une bouche ronde aux tanins bien fondis. Une ambiance chaleureuse propice à une cuisine épicée.
* GUIDE HACHETTE 2009
~ Madiran Tradition Cru Du Paradis 2006 ~
Tannat, cabernet franc et cabernet sauvignon composent cette cuvée grenat sombre, qui s'ouvre sur une note vanillé, relayé par les fruits noirs et rouges, avec une touche de thé vert en filigrane.

L'attaque souple annonce une bouche à la fois chaleureuse et fraîche, cette dernière sensation étant renforcée par un accent végétal et des tanins un peu sévères qu'une garde de deux ou trois ans devrait arrondir. Un canard aux olives formera un bon accord.
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